あんぱん
楽しみにしていた、
大崎町生涯学習講座「楽笑パン工房講座」
今日が第一回目の講座でした。
パンは、時々家で焼いていましたが、いろんなパン作りの
ヒントになると思いこの講座に参加しました。
今日は、あんぱんです。
先生のお話では「パン作りはあんぱんに始まりあんぱんに終わる」というほど
基本中の基本らしいです。
まず、パン生地のこね方から教えていただき、一次発酵、生地分割、
ベンチタイム、生地成型、ベンチタイム、二次発酵、焼き上げと、
受講生が分担して作業していきました。
一方では、卵とトマトのスープとキャベツと鶏肉のサラダを作り
焼きたてパンと一緒にランチです。
残ったパンは、それぞれお持ち帰りしました。
ランチで、結構食べてお腹いっぱいになったはずなのに
家に帰ってからもまた、あんぱんを食べてしまいました。
お茶と合います。
そういえば、講座の名前がパン工房でしたが、
おそうじ工房と
ちょっと似ていました。
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