シュトーレン
2009年12月10日
大崎町生涯学習講座「楽笑パン工房講座」第7回目
クリスマスに食べるパン
ドイツ伝統の菓子パン「シュトーレン」でした。
レーズン・くるみ・オレンジピールなどのドライフルーツを
バターとブランデー、リキュールであえて生地に練りこみました。
シュトーレンは、糖分の多いパンなので
発酵不良を防ぐために今回は、耐糖性イーストを使用
保存期間が長く、日が経つにつれ熟成されて味わい深くなるそうです。
でも、香ばしくて美味し~っ、2~3日でなくなりそう
クリスマスまでもたないよお。
クリスマスに食べるパン
ドイツ伝統の菓子パン「シュトーレン」でした。
レーズン・くるみ・オレンジピールなどのドライフルーツを
バターとブランデー、リキュールであえて生地に練りこみました。
シュトーレンは、糖分の多いパンなので
発酵不良を防ぐために今回は、耐糖性イーストを使用
保存期間が長く、日が経つにつれ熟成されて味わい深くなるそうです。
でも、香ばしくて美味し~っ、2~3日でなくなりそう
クリスマスまでもたないよお。
Posted by Osouji staff at 16:54│Comments(0)
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