シュトーレン 

2009年12月10日

大崎町生涯学習講座「楽笑パン工房講座」第7回目

クリスマスツリークリスマスに食べるパンコッペパン
ドイツ伝統の菓子パン「シュトーレン」でした。
シュトーレン シュトーレン 
レーズン・くるみ・オレンジピールなどのドライフルーツを
バターとブランデー、リキュールであえて生地に練りこみました。

シュトーレンは、糖分の多いパンなので
発酵不良を防ぐために今回は、耐糖性イーストを使用

保存期間が長く、日が経つにつれ熟成されて味わい深くなるそうです。

でも、香ばしくて美味し~っ、2~3日でなくなりそうウインク
クリスマスまでもたないよお。クリスマスツリー







同じカテゴリー(その他)の記事画像
初めてのイチゴ栽培
エコ内窓
網戸の戸車交換
ルンバの掃除
韓国岳登山
手作りマグネットステッカー
同じカテゴリー(その他)の記事
 初めてのイチゴ栽培 (2020-02-03 20:26)
 エコ内窓 (2015-11-01 19:23)
 網戸の戸車交換 (2015-06-15 21:54)
 ルンバの掃除 (2015-01-10 10:58)
 韓国岳登山 (2014-02-22 20:00)
 手作りマグネットステッカー (2014-02-02 11:40)

Posted by Osouji staff at 16:54│Comments(0)その他
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シュトーレン 
    コメント(0)